Experiências e reflexões de monitoria: contribuição ao ensino-aprendizagem - da Silva, Rosineide Nascimento; Morais de Belo, Maria Lusia (Scientia Plena, 2012)
Este artigo aborda experiências e reflexões acerca da prática de monitoria acadêmica, que visa fortalecer o processo ensino-aprendizagem. Para isso, realizou-se o acompanhamento dos alunos em aulas laboratoriais e estudos extraclasses, a aplicação de estudos dirigidos, as pesquisas bibliográficas e a elaboração parcial de material didático eletrônico (atlas de histologia). Constatou-se durante a monitoria, que a maioria dos alunos tende a negligenciar as atribuições e possíveis contribuições do monitor como instrumento de melhoria de seu aprendizado. Conclui-se que, o aluno universitário precisa conceber o monitor como um sujeito que pode e deve ter suas potencialidades exploradas e, por outro lado, deve ser visto pela instituição como um agente que precisa de assistência contínua e eficaz para que possam refletir sobre ações a serem adotadas para contornar os obstáculos que surgem na formação acadêmica.