Espaçamento e densidade populacional no desenvolvimento reprodutivo no algodoeiro herbáceo - Silva, Paulo Trindade da; Macedo, Fernando Giovannetti de; Camacho, Marcos Antônio; Santos, Cristiano; Santi, Adalberto; Krause, William; Rambo, José Roberto (Scientia Plena, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do espaçamento e da densidade de plantas para o algodoeiro quanto às estruturas reprodutivas e a produtividade. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Tangará da Serra MT, latitude 14°37’10” S, longitude 57°29’09” W e altitude de 320 m, na safra 2008/2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, constituindo-se de quatro espaçamentos entrelinhas (0,36, 0,45, 0,75 e 0,90 m), quatro densidades (8, 10, 12 e 14 plantas por metro linear), com quatro repetições, e utilizada a cultivar FMT-701®. Foram contabilizados: número de maçãs e botões florais por planta e produtividade por hectare. Após a avaliação Verificou-se que o espaçamento influencia a cultura do algodoeiro quanto ao seu número de botões florais por planta, número de maçãs e produtividade. Os menores espaçamentos apresentaram menor número de botões florais e menor produtividade. Os espaçamentos de 0,75 e 0,90 m entre linhas apresentaram maior produtividade. Não foi verificado o efeito da interação espaçamento x densidade sobre a cultura.