Efeito de recipientes e tipo de substratos na qualidade das mudas de Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P.Queiroz. - Machado, Ivan Almeida; Botelho, A. V. F.; Lopes, I. S.; Coelho, O. A. M.; Serpa, P. R. K.; Passos, M. A. A. (Scientia Plena, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos e recipientes na qualidade de mudas de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz. O experimento foi conduzido na Casa de Vegetação do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram testados 4 tipos de substratos: solo, pó de coco, bagacilho de cana e esterco bovino e dois tipos de recipientes: tubete, com capacidade volumétrica de 0,3 dm³ e saco de polietileno com 1,3 dm³. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 12, com seis repetições por tratamento e três mudas por repetição. Pode-se concluir que as mudas cultivadas em tubetes com substrato solo + esterco e/ou solo + bagacilho, apresentaram resultados estatisticamente iguais ao saco de polietileno, porém o tubete exige menor espaço e menor volume de substrato, sendo indicadas para a produção de mudas de catingueira.