Caracterização magnética do monocristal DyRhIn5 - da Silva, Jonas Cegelka; Salazar, Nelson Orlando Moreno (Scientia Plena, 2012)
Neste trabalho apresentamos a síntese em forma monocristalina do composto intermetálico DyRhIn5 pelo método do auto-fluxo, a caracterização estrutural através de medidas de difração de pó de raios X à temperatura ambiente e a caracterização magnética através de medidas de magnetização dc em função da temperatura e do campo magnético aplicado. As medidas magnéticas foram realizadas, com a utilização de um magnetômetro comercial MPMS-7, com detecção SQUID, aplicando o campo magnético paralela e perpendicularmente ao eixo c dos monocristais, O composto formou-se em fase única com estrutura tetragonal tipo HoCoGa5, pertencente ao grupo espacial P4/mmm, com parâmetros de rede iguais a a = b = 4,585Å e c = 7,359Å. Este composto apresentou uma ordem antiferromagnética com temperatura de Néel de 28K quando um campo magnético de 1 kOe foi aplicado ao longo do eixo c, sendo que, a partir da transição, um comportamento típico Curie-Weiss foi observado. Nas curvas de histerese magnética em T = 2 e 5 K, com o campo magnético aplicado paralelamente ao eixo c do cristal, um comportamento metamagnético foi observado.