Evolução Populacional do Brasil: Uma visão Demográfica - Tibulo, Cleiton; Carli, V.; Dullius, A. I. S. (Scientia Plena, 2012)
As profundas transformações demográficas que o Brasil vem passando, com alterações na sua estrutura etária, deve ser tema de estudos para reorientação das políticas públicas. A anunciada crise, causada pelo envelhecimento da população, podem ser evitados com a qualificação da futura força de trabalho que é imprescindível para o equilíbrio social e econômico. O aumento da fecundidade, queda da mortalidade, a explosão demográfica, o aumento da expectativa de vida, a posterior queda da fecundidade, são abordados no trabalho com o objetivo de buscar um entendimento do processo de envelhecimento populacional. E chamar atenção para aproveitarmos o bônus demográfico que nos encontramos hoje (população em idade produtiva), e que através de estimativas vai continuar crescendo até 2025, para reavaliamos as políticas públicas e quebrarmos paradigmas, dando prioridade para educação, saúde, serviços sociais e previdenciários.