Resultados dosimétricos obtidos com uma câmara de ionização do tipo dedal e com dosímetros termoluminescentes em feixes de tomografia computadorizada - Ferreira, C. C.; Maia, A. F.; Almeida, L. G.; Macedo, L. E. A. (Scientia Plena, 2011)
O protocolo dosimétrico utilizado em tomografia computadorizada é considerado defasado, sobretudo para os tomógrafos de múltiplos cortes e objetos simuladores de abdomen. A câmara de ionização tipo lápis e o objeto simulador de acrílico atualmente utilizado na dosimetria estão sendo considerados inadequados para as novas características dos feixes dos tomógrafos, devido a grande largura do perfil de dose gerado pelos tomógrafos multi-cortes. Portanto, a definição de novos procedimentos de medidas e a utilização de novos detectores e objetos simuladores é necessária. Assim, este trabalho teve o objetivo de comparar uma câmara de ionização cilíndrica de pequeno volume com dosímetros termoluminescentes de CaSO4:Dy para medida de grandezas dosimétricas em um tomógrafo de único corte. Além disso, foram testados objetos simuladores confeccionados com materiais diferentes do acrílico. A dependência energética dos TLDs de CaSO4:Dy tem sido um fator limitante na dosimetria de TC. A comparação dosimétrica entre simuladores de água e acrílico mostrou que as doses não variam mais de 9% entre estes simuladores.