Estudo do metabolismo muscular através da Espectroscopia de Ressonância Magnética ( 31 P-MRS) em voluntários sadios - Batista, T. S.; Salmon, C. E. G.; Santos, A. C. (Scientia Plena, 2011)
Uma forma não invasiva de avaliação do metabolismo muscular dos seres humanos é através da Espectroscopia de Ressonância Magnética do núcleo de fósforo (31P-MRS). Alguns estudos têm mostrado a variação da concentração de metabólitos fosforilados (PCr, ADP e Pi) e de outros parâmetros derivados (pH intracelular e [Mg2+]), no músculo em repouso e após uma sessão de exercícios físicos. O objetivo deste trabalho foi promover um estudo quantitativo dos níveis dos metabólitos fosforilados presentes no músculo da panturrilha de voluntários em repouso e pós-exercício para criação de um banco de dados de indivíduos sadios. Sete voluntários saudáveis foram submetidos a exames de 31P-MRS na panturrilha, em repouso e no pós-exercício. Após a definição das metodologias mais estáveis para calcular o pH, a [Mg2+] e a [ADP] através de comparações estatísticas, quantificamos os níveis metabólicos dos voluntários através do software livre jMRUI v 3.0. O PCr foi o metabólito mais estável , em repouso, e no pósexercício apresentou um comportamento de recuperação na forma de uma mono-exponencial. O Pi apresentou-se como o metabólito mais sensível à detecção da atividade física e sua recuperação pósexercício foi caracterizada por uma forma bi-exponencial. Foi reproduzido com êxito o comportamento esperado para o PCr e Pi no pós-exercício, determinando-se as diferentes constantes de tempo associadas ao processo de recuperação. Também foi detectado um comportamento linear do fosfomonoéster não reportado na literatura consultada.