Utilização de fototransistor SMT na medida de alguns parâmetros dosimétricos em radioterapia convencional - da Silva, J. O.; de Magalhães, C. M. S.; Filho, J. A.; dos Santos, L. A. P.; Santos, W. M. (Scientia Plena, 2011)
Para monitoramento da dose depositada no paciente submetido a tratamento de câncer com feixes de radiação ionizante de alta energia é necessário o uso de dosímetros que apresentem características básicas para o controle de qualidade desses feixes e, se possível, obter a informação da dose durante o tratamento. Para isso, dispositivos baseados em semicondutores são usados por apresentarem alta resolução espacial e serem de fácil manuseio quando comparados com as câmaras de ionização. Recentemente os fototransistores bipolares têm sido propostos como detectores de radiação ionizante por apresentarem, além dessas características, o fator de amplificação (ganho) do sinal. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o uso de um sistema dosimétrico usando um fototransistor SMT na medida de alguns parâmetros dosimétricos em radioterapia convencional: O fator campo e a razão off-axis. As medidas realizadas com o fototransistor foram comparadas com as leituras obtidas com uma câmara Markus 23343 da PTW, sob mesmas condições.