Estudo dos parâmetros cinéticos do pico em 170°C da amazonita - Santos, H. N.; Cardoso, L. X.; Campos, S. S.; Lima, A. S.; Ferreira, F. C. L.; Oliveira, R. A. P.; Souza, S. O. (Scientia Plena, 2011)
A amazonita é uma variedade mineral de feldspato potássico de coloração esverdeada, com formula química (KAlSi3O8) e estrutura cristalina triclínica. Estudos sobre a termoluminescência (TL) da amazonita mostraram dois picos de TL, um em torno de 170 °C e outro em 240 °C, e indicaram que esse tipo de material poderia ser utilizado em dosimetria de altas doses ou em datação arqueológica. No entanto, a dosimetria termoluminescente é baseada no tempo de vida dos picos e, como a previsão desse tempo se baseia nos parâmetros cinéticos energia de ativação (Et), freqüência fator s, e na ordem cinética (b), a sua determinação é de suma importância para fazer um prognóstico seguro da dose acumulada em qualquer mineral utilizando TL. Sendo assim, neste trabalho foi aplicado um método a fim de encontrar os parâmetros de cinéticos da amazonita e com eles determinar o tempo de vida de cada pico de TL.