Dosimetria do paciente em radiodiagnóstico - Oliveira, K. M.; Alves, D. M.; da Silva, D. A.; Maia, A. F. (Scientia Plena, 2011)
Nas aplicações de radiação X para obtenção de imagens, deve-se buscar uma dose reduzida no paciente e uma imagem de qualidade. Neste projeto, desenvolveu-se uma metodologia para avaliação da qualidade de imagens radiográficas e dos níveis de kerma no ar na entrada na pele no Setor de Radiologia de um hospital público do estado de Sergipe. Para tanto, foram desenvolvidos três formulários, baseados em uma norma da comunidade européia, que permitiram uma avaliação da imagem e a obtenção das técnicas utilizadas durante os exames. Realizou-se também um controle das radiografias rejeitadas, para determinação do índice de rejeitos real e das principais causas de rejeição. Foi possível fazer um panorama geral da qualidade das imagens radiográficas obtidas no serviço de radiologia avaliado e, com isso, identificar aspectos de melhoria.