Escarificação mecânica e química na superação de dormência de Adenanthera pavonina L. (Fabaceae: Mimosoideae) - Mantoan, Paula; Souza-Leal, Thiago; Pessa, Henderson; Marteline, Marco Aurélio; Pedroso de Moraes, Cristiano (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->As sementes de Adenanthera pavonina apresentam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água. Com o objetivo de determinar a melhor metodologia para superação da dormência da espécie, sementes distribuídas em grupos de 25 unidades, em quatro placas de Petri foram submetidas a tratamentos de escarificação mecânica com lixa e tesoura na região oposta ao hilo, e química, com os ácidos sulfúrico (H2SO4) e clorídrico (HCl) por 30 e 40 minutos. O experimento foi conduzido em câmara de germinação B.O.D. sob temperatura de 25°C e 120 µmol.m-2.s-1. Os dados coletados foram utilizados para o cálculo da Germinabilidade (G%), Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e Sementes Deterioradas (SD%). Também foi realizada a curva de embebição para análise do tipo de dormência apresentada por estas sementes. A curva apresentou modelo trifásico na qual a fase FI foi completada em 3 h e a FIII iniciou-se após 12 h de embebição. Os resultados demonstraram que os tratamentos pré-germinativos promoveram a germinação de A. pavonina, sendo que a escarificação com ácido sulfúrico por 30 minutos e com tesoura são os métodos mais efetivos para a superação de dormência desta espécie.