Preparação e caracterização magnética dos compostos Zn1-xMnxCr2O4 (x=0, 0.1) - Buzinaro, M. A.; Souza-Santos, A.; Moreno, N. O. (Scientia Plena, 2011)
Neste trabalho apresenta-se a síntese do composto geometricamente frustrado Zn1-xMnxCr2O4 (x = 0, 0.10). As medidas de difração de raios x indicam que as amostras policristalinas são de fase única. Suas propriedades magnéticas foram determinadas por magnetização em função da temperatura. Esse sistema se comporta como antiferromagneto frustrados com temperatura de Néel (TN) de 12 K e vidro de spin a (TVS) de 10 K para x = 0 e x = 0.1, respectivamente. O estado de vidro de spin surge devido à competições das interações de supertroca (Cr-O-Cr) e as interações entre os cátions Cr-Cr, Mn-Mn-Cr.