Estresse em profissionais da saúde de Hospitais e Unidades de Pronto Atendimento da rede pública de Saúde de Sergipe em tempo de pandemia de COVID-19 - Durço, Aimée Obolari; Souza, Diego Santos; Almeida, Isabella Barros; Sombrio, Lucas Sousa; Santos, Márcio Roberto Viana (Scientia Plena, 2021)
O objetivo de trabalho foi avaliar o estresse dos profissionais de saúde (PS) e sua correlação com a percepção dos mesmos quanto aos fatores estressores no ambiente de trabalho - hospitais e unidades de pronto atendimento do sistema público de saúde de Sergipe, Brasil, durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal realizado por amostragem não probabilística com 58 PS, os quais responderam, com o auxílio de questionários próprios e também validados (Escala de Estresse no Trabalho), questões sociodemográficas, de estresse no trabalho e específicas sobre o COVID-19. Utilizando o modelo demanda-controle-suporte de avaliação de estresse, o trabalho foi classificado em passivo, ativo, baixo desgaste e alto desgaste, conforme a demanda do trabalho e o alcance da liberdade de decisão. As correlações entre cada questionário foram realizadas pelo coeficiente de correlação de Pearson através do software SPSS, e a estatística descritiva através do Excel. A maioria dos participantes estava sob alta demanda psicológica (93,10%) e se viram com alto controle (89,66%). Alguns fatores afetaram a percepção dos PS sobre o suporte/apoio social no trabalho, a saber, o conhecimento da equipe sobre o COVID-19, a disponibilidade de equipamentos de proteção individual e seu conforto físico durante o uso. Os PS estavam envolvidos em trabalho ativo e, embora não estejam no pior cenário de estresse psicológico, ainda estão sob grande desgaste psicológico, fato que reforça a necessidade de adoção de medidas eficazes para reduzi-lo.