Crescimento de mudas de eucalipto em solo com aplicação do lodo de curtume - Bitencourt, Gislayne de Araujo; Deknes, Luzia Barcelos; Antônio Laura, Valdemir (Scientia Plena, 2022)
O lodo de curtume é o resíduo proveniente do beneficiamento do couro bovino, apresenta potencial para ser utilizado como fertilizante no setor florestal, pois apresenta nutrientes essenciais para as plantas. Para tanto, alguns padrões químicos para a aplicação desse resíduo precisam ser definidos, devido à presença de elementos tóxicos, como o cromo. Neste contexto, o presente estudo avaliou os efeitos de diferentes concentrações de lodo de curtume em mudas de eucalipto. As proporções de lodo de curtume utilizadas foram quatro concentrações e uma testemunha (sem aplicação de lodo), sendo elas de 0,1; 1; 10 e 50%. As mudas de híbridos de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, clone I144 com 30 dias, foram transplantadas para os vasos, onde permaneceram por 45 dias. Após este período, foram avaliadas: altura da planta, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e das raízes, pH, condutividade e análise foliar de Nitrogênio. O aumento crescente das concentrações de lodo de curtume no solo elevou o pH, a condutividade elétrica, e as mudas de eucalipto apresentaram baixo crescimento e desenvolvimento nas aplicações de 10 e 50% de lodo. O uso do lodo de curtume no solo aumentou a disponibilidade do nitrogênio para as plantas e em baixas concentrações, o crescimento de raiz e de altura das mudas nas concentrações de 0,1 e 1,0% foram semelhantes a testemunha, sem adição do resíduo. É recomendada a aplicação de lodo até 10% para evitar efeitos adversos oriundos da salinização do solo nas plantas.