Ativos intangíveis e criação de valor: análise da produção científica - Nunes-Silva, Liária; Malacarne, Alan; De-Bortoli, Robelius (Scientia Plena, 2021)
Os ativos intangíveis são relevantes para a geração de valor organizacional nos diversos setores da economia. O objetivo desta pesquisa é analisar a produção científica sobre ativos intangíveis, destacando as suas contribuições para a criação de valor organizacional nas Instituições de Ensino Superior. Esta é uma pesquisa quantitativa e qualitativa, quanto à abordagem, e exploratória, quanto ao objetivo. Foram realizadas três buscas na base bibliográfica SCOPUS. Os resultados evidenciaram que todos os grupos de ativos intangíveis são fundamentais na criação de valor organizacional, e que as pesquisas na área vêm ganhando repercussão no ambiente científico ao longo do tempo. Percebeu-se que o setor educacional é pouco abordado nessas pesquisas, ao passo que o setor empresarial recebe maior atenção dos pesquisadores. Além disso, observou-se a existência de um núcleo de países/territórios mais produtivo, em relação à origem dessas publicações. Pesquisas demonstrando a atuação das Instituições de Ensino Superior no desenvolvimento científico e tecnológico podem contribuir para a criação de valor organizacional. A difusão do conhecimento, a criação de produtos ou oferta de serviços resultantes das suas atividades, além de fortalecer o valor da marca diante dos públicos estratégicos, apoia a tomada de decisão em relação aos investimentos em ciência, tecnologia e inovação.