Perfil da meningite na população pediátrica no estado de Minas Gerais, Brasil - Figueredo, Leonardo Patrick; Barreto, Carolina Macedo Vilela; da Silva, William Nicoleti Turazza; Barros, Luiza Ferreira; Lima, Gabryella Londina Ribeiro; Teixeira, Ronan Marques; de Oliveira, Stefan Vilges (Scientia Plena, 2021)
A meningite é uma doença que decorre da inflamação das meninges e do espaço subaracnóideo, podendo ser causada por bactérias, vírus e outros agentes etiológicos. O objetivo deste estudo foi quantificar e caracterizar os casos de meningite no estado de Minas Gerais (MG). Trata-se de um estudo epidemiológico da meningite pediátrica (0 a 14 anos) notificada ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2010 a 2019. Foram registrados casos no período de estudo, a incidência média de casos foi de 10,32 casos a cada 100 mil habitantes e uma letalidade de 7,86%. Por meio da análise, observou-se que entre 2010 e 2019, houve uma queda de 36% para o número de casos e de 55% para o número de óbitos causados pela meningite, além da redução da incidência (-16%) e da letalidade (-40%). Também se constatou maior letalidade em crianças menores de 1 ano, e predomínio de casos em zonas urbanas e em cidades maiores de MG. As principais etiologias da meningite identificadas no estudo foram a viral (37%), não especificada (27%) e bacteriana (16%), respectivamente. Após uma comparação dos dados encontrados com outras informações da literatura científica, concluiu-se que a meningite ainda é um problema evidente em MG e que a grande porcentagem da não-especificação das etiologias da doença limita estudos epidemiológicos e reflete em problemas diagnósticos e dificuldades na promoção da saúde.