Anatomia foliar e radicular comparativa de sete espécies de Catasetum Rich. ex Kunth (Orchidaceae: Catasetinae) - Oliveira, Miguel Sena; Coelho Ferreira, Alessandro Wagner; Oliveira, Hermeson Cassiano (Scientia Plena, 2022)
O gênero Catasetum é um grupo complexo e pouco se conhece sobre a composição anatômica de suas folhas e raízes. O presente estudo objetivou descrever e comparar anatomicamente a estrutura foliar e radicular de sete espécies e contribuir com o conhecimento anatômico e taxonômico das espécies incluídas na subtribo Catasetinae. As amostras foram fixadas em FAA70 e preservadas em etanol 70%. As secções foram realizadas a mão livre, clarificadas em hipoclorito de sódio 50% e, posteriormente, coradas com fucsina básica e azul de Astra 0,05%. As lâminas foram montadas com gelatina glicerinada e lutadas com esmalte incolor. Os espécimes estudados são estruturalmente semelhantes entre si, com folhas de epiderme uniestratificada, cutícula delgada e lisa em ambas as faces, colênquima angular, esclerênquima circundando o feixe vascular da nervura principal e mesofilo homogêneo e raízes com epivelame distinguível, velame multiestratificado com espessamento secundário, exoderme uniestratificada com presença de tilossomos, córtex parenquimático multiestratificado, endoderme e periciclo uniestratificado e cilindro vascular poliarco, estando esses dados de acordo com a literatura para o gênero. O registro de folhas anfiestomaticas são aqui descritas pela primeira vez para a anatomia das Catasetum. Contudo, não foram encontrados marcadores anatômicos úteis para diferenciar as espécies estudas ou que contribuíssem para fins taxonômicos ou com a sistemática deste gênero.