Atividade antimicrobiana do extrato aquoso e frações da folha da aroeira-do-sertão - Ferreira, Maria Jaiana Gomes; Dias, Flayanna Gouveia Braga; Santos, Sabrina Matias dos; Aquino, Nayara Coriolano de; Oliveira, Eurilany Silva de; Cunha, Fernando Eugênio Teixeira; Silva, Larissa Morais Ribeiro da; Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de (Scientia Plena, 2021)
As plantas popularmente utilizadas no tratamento de várias doenças, como Myracrodruon urundeuva Allemão, têm sido investigadas quanto à ação sobre os microrganismos, visando a descoberta e utilização de novos aditivos naturais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato aquoso de folhas de Myracrodruon urundeuva e suas frações sobre bactérias patogênicas associadas a doenças transmitidas por alimentos. O extrato aquoso foi obtido por decocção das folhas frescas e fracionado por cromatografia em contracorrente de alta velocidade. A atividade antimicrobiana foi realizada por meio de microdiluição em placa. O extrato aquoso de folhas de aroeira-do-sertão foi eficaz contra todos os microrganismos testados. A atividade antimicrobiana foi verificada para Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes (0,2 e 0,8 mg/mL, respectivamente) e para Salmonella Enteritidis, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli (6, 10 e 16 mg/mL, respectivamente). Foram isolados vinte e quatro compostos secundários, distribuídos em seis frações. As frações apresentaram atividade antimicrobiana sobre bactérias Gram-positivas em baixas concentrações (0,011 a 0,095 mg/mL) e em concentrações mais altas (2,4 a 33 mg/mL), duas frações apresentaram atividade sobre bactérias Gram-negativas. A união dos compostos no extrato foi favorável para atividade antimicrobiana sobre todas as bactérias estudadas, demonstrando que a susceptibilidade dos microrganismos ao extrato variou de acordo com os compostos químicos presentes.