Caracteres florais são eficientes na diferenciação fenotípica de etnovariedades de mandioca? - Moreno de Pedri, Eliane Cristina; Vicente Tiago, Auana; dos Santos Cardoso, Elisa; Soler Sobreira Hoogerheide, Eulalia; Bandini Rossi, Ana Aparecida (Scientia Plena, 2022)
Manihot esculenta Crantz assume papel de destaque no mundo por ser um dos alimentos básicos mais cultivados nos trópicos. O objetivo deste estudo foi verificar se caracteres florais são eficientes para detectar a variabilidade fenotípica entre etnovariedades de mandioca cultivadas na região norte do estado de Mato Grosso. Para tanto, aos seis meses após o plantio, período da primeira floração, foi realizada a caracterização fenotípica das flores femininas e masculinas de 20 etnovariedades de mandioca, utilizando os caracteres: cor das sépalas, cor do disco, cor do ovário, cor do estigma e cor das anteras. A frequência relativa das classes fenotípicas de cada descritor foi analisada. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de diversidade genética pelo procedimento para dados multicategóricos, múltiplas classes. Os caracteres florais foram eficientes na diferenciação fenotípica das etnovariedades de mandioca. A cor das sépalas, cor do disco e cor do ovário foram os caracteres que contribuíram para a variação encontrada, sendo, portanto, úteis para as avaliações preliminares da espécie. O método UPGMA agrupou as etnovariedades de mandioca em quatro grupos distintos, evidenciando variabilidade fenotípica e confirmando a eficiência dos caracteres florais na separação das etnovariedades avaliadas em grupos e subgrupos distintos. Com as análises realizadas foi possível propor uma nova classe fenotípica para o caracter cor das sépalas (roxa-esverdeada), passando de três para quatro classes, permitindo melhor distinção entre o material avaliado.