Estrutura e relação composição florística-ambiente em uma Floresta Estacional Semidecidual, MG - Silva, Leovandes Soares; Soares, Cassiano Cardoso Costa; Oliveira, Paula Alves; Mendonça Filho, Carlos Victor; Botrel, Rejane Tavares; Machado, Evandro Luiz Mendonça (Scientia Plena, 2021)
O objetivo desse estudo foi avaliar a estrutura e a diversidade florística em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, no Parque Nacional das Sempre-vivas, Minas Gerais, com o propósito de identificar se a composição das espécies está relacionada com as variáveis ambientais e espaciais. Foram alocadas 30 parcelas de 400 m2 (20 × 20 m), distribuídas de forma sistemática. Em cada parcela foram identificados e mensurados os indivíduos vivos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5,0 cm. Foram também coletadas amostras de solo (profundidade de 0–20 cm), para posteriores análises químicas e físicas. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos clássicos, índice de diversidade de Shannon (H’) e equabilidade de Pielou (J’), distribuição diamétrica e análises multivariadas de redundância (RDA). As análises edáficas mostraram que essa comunidade possui solo de textura argilosa e baixa disponibilidade de macronutrientes. Já as variáveis ambientais (cota média, cálcio, manganês, cobre, fósforo e areia) tiveram correlação significativa com a distribuição das espéceis (p < 0,05), o componente ambiental e espacial explicaram 15% da distribuição das espécies. A proporção não explicada indica de que outras variáveis não mensuradas nesse estudo prevalecem na estruturação dessa comunidade. Foram encontrados 2187 indivíduos, 51 famílias botânicas, divididos em: grupo I com 1017 indivíduos e 128 espécies, grupo II 794 indivíduos e 132 espécies e grupo III 376 indivíduos e 97 espécies. As espécies Licania hoehne e Ocotea corymbosa possuem os maiores valores de importância. A distribuição diamétrica mostra que a maioria dos indivíduos se concentram nas primeiras classes diamétricas.