Perfil fitoquímico e atividade antioxidante de flores e frutos de Pereskia aculeata Miller - Moraes, Thiago Vieira de; Montenegro, Júlia; Marques, Thaisa Santos; Evangelista, Leonardo Max; Rocha, Cristiane Barbosa; Teodoro, Anderson Junger; Kato, Lucilia; Moreira, Ricardo Felipe Alves (Scientia Plena, 2021)
Dentre a diversidade de espécies de plantas alimentícias não convencionais (PANC), a Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente como ora-pro-nóbis (OPN), está sendo consumida cada vez mais no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade antioxidante e a composição das frações volátil e não volátil das flores e frutos de OPN. A fração volátil foi isolada por hidrodestilação e por extração em fase sólida e caracterizada por CG/EM e CG/DIC. Extratos aquosos obtidos das amostras foram avaliados quanto ao teor total de compostos fenólicos (Folin-Ciocalteu) e à atividade antioxidante (DPPH, FRAP e ORAC). A identificação dos ácidos fenólicos, flavonoides e alcaloides presentes nessas matrizes foi conduzida por CLAE/EMAR. Foram identificados um total de vinte e oito compostos voláteis nas amostras. O ácido hexadecanóico e o escaleno foram os únicos compostos detectados em todas as frações voláteis. O ácido hexadecanóico, linoleico, oleico e o fitol se destacaram quantitativamente. O β-linalol, α-terpineol, β-farneseno e trans-nerolidol têm potencial para influenciar o aroma da FF. No que diz respeito à fração não volátil, foram identificados 17 compostos (fenólicos e alcaloides) no FV e 11 na FF. A FF, entretanto, apresentou maior potencial antioxidante do que os frutos, o que pode ser explicado pela concentração desses compostos durante o processo de secagem dessas flores. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo sobre o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante das flores da Pereskia aculeata Miller, além de apresentar dados inéditos sobre o perfil de voláteis dos frutos desta espécie.