Ácido salicílico atenua o efeito do estresse hídrico na germinação e crescimento inicial de plântulas de Cereus jamacaru DC - Nóbrega, Jackson Silva; Nascimento, Rodrigo Garcia da Silva; da Silva, Ronimeire Torres; Figueiredo, Francisco Romário Andrade; Bezerra, Ana Carolina; Lopes, Maria de Fátima de Queiroz; Alves, Edna Ursulino; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara (Scientia Plena, 2021)
A escassez hídrica é um problema para a produção agrícola nas regiões semiáridas, de forma que torna-se necessário estudar seus efeitos, assim como medidas para atenuar tais danos na germinação e crescimento inicial das plântulas. Objetivou-se avaliar o ácido salicílico (AS) como atenuador do estresse durante a germinação de sementes e crescimento inicial das plântulas de Cereus jamacaru. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco potenciais osmóticos (0,0; -0,2; -0,4; -0,8 e -1,2MPa) induzidos por polietilenoglicol (PEG 6000) e cinco doses de AS (0,0; 0,29; 1,0; 1,71 e 2,0 mM L-1). As avaliações realizadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de germinação, comprimento, massa fresca e seca de plântulas. O estresse hídrico induzido por soluções de PEG 6000 reduz a qualidade e o vigor das sementes de C. jamacaru. A embebição de sementes com AS atenua o efeito déficit hídrico, sendo a dose de 1,71 mM L-1 a mais eficiente para reduzir os danos promovidos pelo estresse hídrico sobre a germinação das sementes de C. jamacaru.