Remoção de corantes azo têxteis por meio da biomassa mista Aspergillus niger e casca de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) - de Souza, Karina Carvalho; da Silva, Thiago Emanoel Pereira; de Oliveira, Letícia de Paula Silva; Leal, Andressa Nathally Rocha; da Cruz Filho, Iranildo José; da Silva, Maria José de Filgueiras (Scientia Plena, 2021)
Este estudo avalia a remoção de corantes têxteis utilizando adsorventes mistos preparados pelo crescimento de Aspergillus niger em cascas de laranja. A maior eficiência de remoção do corante azo foi obtida em pH 2, relação sólido: líquido (1:4 g·mL-1) e tempo de equilíbrio de 250 minutos para cada corante. As concentrações de Remazol Black B (RB) e Remazol Red (RR) em ambos os efluentes têxteis sintéticos estavam entre 25 mg·L-1 e 100 mg·L-1. O adsorvente misto foi caracterizado por difração de raios X (XRD), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que houve 100% de remoção do RB e 94,85% do RR na concentração de 25 mg·L-1. Na concentração de 100 mg·L-1, os percentuais de remoção atingiram 98,87% para RB e 96,37% para RR, respectivamente. O adsorvente misto proposto foi capaz de remover os corantes têxteis, apresentando capacidades adsortivas de 20,77 mg·g-1 e 19,28 mg·g-1 para os corantes RB e RR. Com relação a cinética de adsorção, os dados experimentais mostraram que o modelo de pseudo-segunda ordem foi o que melhor explicou o processo adsortivo. Para os resultados de equilíbrio, o modelo de Langmuir e o modelo de Langmuir-Freundlich foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais do RB e RR, respectivamente. O adsorvente misto produzido é uma alternativa promissora para o tratamento de efluentes têxteis.