Resíduos do palmito pupunha e da mandioca como biossorvente do corante amarelo tartrazina e sua aplicação em efluente industrial - Dos Santos, Luciana Nunes; Porto, Carlos Eduardo; Bulla, Milena Keller; Batistela, Vagner Roberto; Barros, Beatriz Cervejeira Bolanho (Scientia Plena, 2021)
Neste estudo, os resíduos das agroindústrias de mandioca (CAW) e pupunha (PPW) foram investigados como potenciais biossorventes de baixo custo para a remoção do corante amarelo tartrazina (TAR). Os subprodutos foram preparados pelas etapas de lavagem e secagem e caracterizados quanto aos parâmetros físico-químicos e a microestrutura. Os efeitos do tempo de contato, pH, dosagem e concentração de corante foram analisados ​​para os biossorventes em comparação ao carvão ativado comercial (AC). Os biossorventes foram aplicados no tratamento de um efluente de uma indústria de sucos contendo TAR. A celulose foi o principal componente dos biossorventes (31,47–51,20 g 100g-1), o que foi correlacionado aos grupos funcionais identificados pelo ATR-FTIR, e os materiais apresentaram superfície porosa. O ponto de carga zero foi 3,75 para PPW e 4,60 para CAW. Verificou-se que o parâmetro pH teve efeito significativo no processo de adsorção, sendo os valores máximos de adsorção atingidos em pH 2,0, com remoção de 94,7% para PPW, 74,4% para CAW e 97,7% para AC, na dosagem de 7,5 g L-1 a 25,0 ºC. A adsorção da TAR foi rápida nos estágios iniciais e, aos 120 min, os três adsorventes atingiram o equilíbrio. As isotermas de adsorção mostraram que os modelos de Langmuir e Freundlich se ajustaram melhor aos dados experimentais CAW e PPW, respectivamente. Os resíduos avaliados neste trabalho podem ser uma alternativa interessante para adsorção de TAR no efluente industrial sem serem submetidos a tratamentos químicos.