Avaliação in situ da genotoxicidade em girinos (Amphibia: Anura) em áreas impactadas e protegidas na Chapada Diamantina, Brasil - Silva, Márcio Borba da; Fraga, Ricardo Evangelista; Nishiyama, Patrícia Belini; Costa, Natália Layane Badaró; Da Silva, Inaiara Sousa Siqueira; Brandão, Deivson Araújo; Queiroz, Tiago Sousa de; Rocha, Mariane Amorim; Juncá, Flora Acuña (Scientia Plena, 2021)
Avaliamos o potencial genotóxico de corpos d'água superficiais em uma área impactada por agroquímicos, no agropólo Ibicoara-Mucugê, Bahia e aqueles dentro de áreas protegidas na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil, por meio do teste de micronúcleos como biomarcador em espécies de girinos neotropicais nativos. Nossa hipótese é que quanto mais perto das fazendas agrícolas, mais afetados por substâncias mutagênicas e genotóxicas serão o meio ambiente e os organismos residentes. As frequências de micronúcleos foram determinadas em girinos de 11 espécies coletadas em 11 corpos d'água superficiais em plantações de café, milho, hortaliças e abóbora, bem como em sítios adjacentes dentro de uma área de proteção. Os girinos de sete espécies encontradas em locais agrícolas exibiram altas frequências de micronúcleos em comparação com os girinos de seis espécies coletadas em locais protegidos. Girinos de Bokermannohyla oxente e Leptodactylus latrans coletados em áreas agrícolas exibiram maiores frequências de eritrócitos micronucleados quando comparados as populações coletadas nas áreas protegidas (p<0,05). Nossos resultados indicam que compostos presentes em corpos d'água superficiais em áreas agrícolas do agropólo Ibicoara-Mucugê possuem efeitos genotóxicos para os anuros evidenciando o estresse causado pelas atividades agrícolas associadas ao uso de misturas complexas de agrotóxicos. Assim, anuros são excelentes espécies sentinelas em monitoramento ambiental, indicando previamente o efeito de xenobióticos no ambiente.