A administração sistêmica de rosiglitazona leva à apoptose de cementócitos em camundongos - da Silva, Raquel Assed Bezerra; da Silva, Lea Assed Bezerra; de Oliveira-Vanderlei, Katharina Morant Holanda; Barbosa-Lima, Ricardo; Consolaro, Alberto (Scientia Plena, 2021)
Foi demonstrado que uma classe de medicamentos para o controle do diabetes, as tiazolidinedionas, leva ao aumento da apoptose dos osteócitos. Considerando as correlações entre osteócitos e cementócitos, o objetivo deste estudo foi demonstrar a apoptose de cementócitos em camundongos selvagens que receberam rosiglitazona. Vinte e quatro camundongos C57BL / 6 machos foram divididos em 3 grupos: 1 controle, que recebeu apenas a administração do veículo via oral por 1 semana (PBS + DMSO 10%) e outros dois grupos, que receberam 10 mg / kg de RGZ + PBS + DMSO 10% por 1 ou 2 semanas, respectivamente. Após a conclusão destes ciclos, os camundongos foram mortos por CO2 e as mandíbulas foram dissecadas e submetidas ao processamento histotécnico de rotina. As secções foram analisadas por meio de marcação dUTP nick-end mediada por transferase (TUNEL) e coloração 4',6-diamidino-2-fenilindol (DAPI) da morfologia nuclear (α = 0,05). O grupo controle apresentou relação células apoptóticas/células totais significativamente menor quando comparado aos grupos experimentais pelos métodos TUNEL e DAPI (p=0.010 e 0.004, respectivamente). O método TUNEL mostrou aproximadamente 20% de cementócitos TUNEL-positivos no controle e 26% em ambos os grupos experimentais, enquanto a técnica DAPI mostrou aproximadamente 32% de cementócitos DAPI-positivos no controle e 38% a 40% nos grupos experimentais. A administração sistêmica da rosiglitazona pode levar à apoptose dos cementócitos em camundongos. Apesar das diferenças entre os grupos experimental e controle, a morte dos cementócitos ocorreu como um fenômeno fisiológico, importante no entendimento do papel dessas células no tecido periodontal.