Efeito do método de síntese de materiais de LaNiO3 com estrutura perovskita nas suas características e na remoção do corante azul de metileno do meio aquoso - Ribeiro, Joenesson Fílip Santos; Souza, Andreza Alves; Lima, Elaine Cristina Nogueira Lopes; Souza, Marcelo José Barros; Garrido Pedrosa, Anne Michelle (Scientia Plena, 2021)
Óxidos com estrutura perovskita são alvo de importantes estudos, pois são materiais versáteis que apresentam aplicações magnéticas, elétricas, ópticas, catalíticas, adsortivas, entre outras, e também são facilmente sintetizados. Essas aplicações são potencialmente influenciadas pelo método de síntese e, nesse sentido, diversos métodos têm sido utilizados na preparação desses materiais, a fim de otimizar suas características e propriedades. Os métodos: proteíco modificada usando gelatina como agente complexante, mecanossíntese e método de combustão em placa de aquecimento e microondas foram usados para preparar os materiais do tipo LaNiO3 com estrutura perovskita usadas no presente trabalho. Os materiais obtidos foram caracterizados por técnicas físico-químicas (difratometria de raios X, adsorção de nitrogênio a 77 K e determinação do ponto de carga zero) e avaliados como adsorventes para a remoção do corante azul de metileno em meio aquoso. Todos os materiais apresentaram potencial de remoção do corante do meio, com destaque para o material obtido por mecanossíntese, que apresentou maior eficiência de descoloração do corante azul de metileno, devido ao seu menor tamanho de cristalito e maior área de superfície. Após os testes de remoção do corante, a estrutura da perovskita foi preservada e o adsorvente foi reutilizado após ser submetido à calcinação a 900 °C por 2 horas quando ocorreu a degradação simultânea do corante previamente adsorvido. Os materiais reaproveitados ainda apresentavam alto potencial de remoção de corantes.