Extração Automática de Conteúdo Semi-Estruturado na Web: Estudo de Caso do Futebol Brasileiro - de Melo, Alexandre S.; Macedo, Hendrik T. (Scientia Plena, 2011)
Técnicas de Extração de Informação possibilitam geração automática de uma representação estruturada a partir de conteúdo não estruturado ou semi-estruturado. Informação estruturada possibilita ou facilita seu processamento por parte de aplicações Web diversas. Este trabalho descreve a implementação de um sistema de extração automática de informação semi-estruturada na Web orientada a domínio. O sistema utiliza regras de produção baseada em objetos que produzem instâncias de classes que representam o domínio considerado. O sistema faz uso da API JEOPS, um motor de inferência de primeira ordem com encadeamento progressivo integrado à linguagem Java. Como estudo de caso, foi definido classes que representam o Campeonato Brasileiro de Futebol. O sistema recebe como entrada o endereço eletrônico de um portal Web e, fazendo uso de fatos e regras de sua base de conhecimento relacionada ao Campeonato Brasileiro, identifica links relacionados e navega no portal a fim de localizar a tabela de classificação do campeonato e extrair dados da tabela, produzindo de forma automática instâncias das classes especificadas.