Crescimento e qualidade de mudas de baru em reposta a hidroretentor e água magnetizada - Mendes, João Paulo Pereira; Amaral, Alisson Macendo; Verssiani, Marco Antonio da Silva; Santos, Maria Ângela Cruz Macêdo dos (Scientia Plena, 2020)
O baru (Dipteryx alata Vogel) é uma espécie nativa do Cerrado de usos múltiplos. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da associação entre doses de hidroretentor e tipos de água de irrigação no crescimento e na qualidade de mudas de baru. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso 5x2x5, com 5 repetições, sendo 5 doses de hidroretentor (0, 2, 4, 6, 8 g L-1 - DH), 2 águas de irrigação (normal - AN e magnetizada - AM) e 5 épocas de avaliação (15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a emergência – DAE). A unidade experimental era composta de 4 mudas, cultivadas em substrato comercial sob tubetes de 120 cm³ de capacidade. O crescimento foi avaliado por características morfológicas (altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas, em intervalos quinzenais) e por produção de matéria seca (matérias secas de raiz, caule e folhas aos 90 DAE). As matérias secas foram usadas para estimar as razões de matéria seca. A qualidade foi determinada pelo Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Observou-se que o crescimento em AF e NF foram limitados, enquanto que DC aumentou linearmente com o tempo. A associação entre DH e AM reduzem a AP, mas compensam no NF. A não diferença observada nas matérias secas, razões de matérias secas e IQD foram atribuídas à plasticidade fenotípica do baru. DH acima de 0,78 g L-1 não influenciam expressivamente no sistema radicular devido a limitação do tubete de 120 cm³.