Preparo e avaliação de argilas Verde-Lodo organofílicas para uso na remoção de derivados de petróleo - Bertagnolli, C.; Kleinübing, S. J.; Silva, M. G. C. (Scientia Plena, 2011)
Argilas modificadas com sais quaternários de amônio, denominadas organofílicas, têm afinidade por compostos orgânicos sofrendo expansão, o que possibilita seu uso para remediação de áreas contaminadas. Neste trabalho foram preparadas argilas organofílicas a partir de esmectita natural da Paraíba e dos sais quaternários de amônio cloreto de benzalcônio e cloreto de cetil piridínio, caracterizadas por difração de raios-X, espectroscopia de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. A afinidade pelos derivados de petróleo: gasolina, querosene e óleo diesel, foram realizadas por ensaios de adsorção e expansão. Os resultados do processo de organofilização foram avaliados pelo aumento do espaçamento basal e o surgimento de bandas de absorção referentes aos grupos CH2 e CH3 nas argilas modificadas. O potencial para remoção de derivados de petróleo de águas residuais foi verificado pela adsorção destes compostos.