Síntese, caracterização e avaliação de óxidos de ferro e nióbio na remoção de corantes em reações do tipo Fenton e fotocatálise - Ferreira, Jéssica de Souza; dos Santos, Thaiane Siqueira; Souza, Marluce Oliveira da Guarda; Martins, André Rosa (Scientia Plena, 2021)
Neste trabalho foram desenvolvidos catalisadores com base em óxido de nióbio modificado com óxido de ferro, para o tratamento fotocatalítico de efluentes contaminados com corantes. Os catalisadores foram preparados, em diferentes proporções de nióbio e ferro, utilizando-se sais oxalato amoniacal de nióbio, nitrato de ferro e acetato de amônio, e calcinação a 400 °C. Os sólidos foram caracterizados por difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, medida do ponto de carga zero e avaliadas na adsorção, oxidação avançada do tipo reação Fenton e fotocatálise heterogênea do azul de metileno. Foi observado que o aumento da concentração de nióbio elevou os valores de ponto de carga zero e diminuiu o pH final do sistema reacional. O sólido com razão Fe/Nb 2 apresentou o melhor desempenho como adsorvente, seguido do sólido com razão Fe/Nb 1.5. Os sólidos apresentaram praticamente o mesmo resultado (1,8 eV), sendo que a presença de niobato de ferro (Fe/Nb1) favoreceu o sistema fotocatalítico.