Presas capturadas por vespas sociais neotropicais noturnas Apoica pallens (Fabricius, 1804) - Maciel, Tatiane Tagliatti; Barbosa, Bruno Corrêa; Mota, Guilherme Garcia; Santos, Jean Carlos; Prezoto, Fábio (Scientia Plena, 2020)
As vespas sociais são reconhecidas pelo importante papel no controle de pragas, que acontece durante o forrageio. Assim, trabalhos sobre o comportamento de forrageio desses insetos são essenciais. O objetivo desse estudo foi, portanto, analisar as presas capturadas e o ritmo desta atividade na vespa enxameante Apoica pallens, visando ampliar os conhecimentos acerca das espécies predadas por esta vespa, bem como compreender sua potencial contribuição como agente de controle de pragas. Foram selecionadas três colônias das quais foram obtidos os registros de número de saídas e retornos das forrageadoras, temperatura e umidade relativa do ar. Alguns indivíduos foram interceptados durante o retorno à colônia para coleta das presas. Para análise da capacidade de carga, 40 presas e 40 vespas foram aleatoriamente selecionadas e o tamanho e massa corporal de cada uma foi mensurado. Foi possível determinar que o período de atividade de A. pallens foi de 10h, com maior intensidade nas primeiras horas da noite. Em relação aos fatores abióticos, observou-se que o aumento da temperatura foi acompanhado por uma maior atividade das vespas. Em relação às presas, 96,5% foram representadas por lagartas de Lepidoptera, 2,6% por Orthoptera e 0,9% por Diptera, a qual foi a única presa registrada inteira. Em relação à capacidade de carga, A. pallens se mostrou menos eficiente do que espécies enxameantes diurnas. A partir dos resultados obtidos, fica claro que as A. pallens complementam o trabalho de captura de presas realizado pelos outros grupos de vespas durante o dia maximizando o controle biológico.