Efeito alelopático das folhas frescas de Azadirachta indica na germinação de plantas nativas de floresta tropical sazonalmente seca - Mota, João André Ximenes; Lemos, Henrique Áquila Ferreira; Ferreira, Wanessa Nepomuceno; Silva, Maria Amanda Menezes (Scientia Plena, 2021)
O potencial alelopático, caracterizado pelos efeitos danosos ou benéficos sobre uma espécie, é uma hipótese para explicar o sucesso de uma espécie vegetal em processo de invasão. Deste modo, foi investigado o efeito alelopático do extrato de folhas frescas de Azadirachta indica sobre a germinação e o crescimento inicial de espécies nativas (Mimosa caesalpiniifolia, Pityrocarpa moniliformis, Astronium urundeuva, Cenostigma pyramidale, Piptadenia stipulacea e Libidibia ferrea) de Floresta Tropical Sazonalmente Seca (caatinga). O extrato bruto foi elaborado com 200g de folhas frescas em 1L de água destilada, diluído em seis tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes, tendo como substrato papel-tolha umedecido com extrato. Contou-se diariamente a quantidade de sementes germinadas. Ao fim do experimento avaliou-se: comprimento da radícula (CR), porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Registrou-se uma redução das médias de PG e IVG, para P. stipulacea, e de TMG, para A. urundeuva, com o aumento da concentração de extrato. Nos valores de CR o extrato reduziu o crescimento de P. moniliformis e L. ferrea e favoreceu A. urundeuva e C. pyramidale, em concentrações intermediárias. Os resultados encontrados inferem que A. indica exerce efeito alelopático em espécies nativas, podendo interferir no estabelecimento dessas em campo, o que afetaria a sucessão e o equilíbrio da floresta ao longo do tempo, uma vez que a estrutura da comunidade e os processos ecossistêmicos seriam impactados.