Melhoria da qualidade nutricional da ração de ruminantes composta por palha de soja e feno de azevém - Zen, Cindiele Karen; Sartor, Kátia Bitencourt; Silva, Raíssa Vieira; Colla, Luciane Maria; Reinehr, Christian Oliveira (Scientia Plena, 2021)
O objetivo deste estudo foi aumentar o valor nutricional de duas matérias-primas (palha de soja e feno de azevém), a fim de propor o uso como ração para ruminantes. Diferentes tecnologias foram utilizadas para desenvolver a alimentação animal: adição de proteínas, adição de biomassa de Spirulina platensis, fermentação em estado sólido por Aspergillus niger, encapsulação de biomassa de microalgas (cápsulas de goma xantana e quitosana), bem como os testes de controle. A composição química (umidade, proteína, lipídios, cinzas, fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido) dos diferentes tratamentos foi determinada. Embora a fermentação em estado sólido com o fungo Aspergillus niger não tenha diminuído o teor de fibras, a adição de biomassa de microalgas na palha de soja e no feno de azevém melhorou a qualidade da ração volumosa, aumentando até 87% e 80% o teor de proteínas da palha de soja e do feno de azevém, respectivamente. Além disso, a adição de biomassa de Spirulina na palha de soja, com gelatina ou encapsulada, diminuiu o teor de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A proteína bypass obtida a partir da biomassa encapsulada permite o aproveitamento de resíduos agroindustriais, agregando valor nutricional à ração volumosa, o que pode aumentar a produção de leite por vacas em lactação.