Alternativas de desenvolvimento sustentável no semiárido nordestino: da degradação à conservação - Brasileiro, Robson S. (Scientia Plena, 2011)
A geografia colabora significativamente para melhor compreender a configuração espacial de muitos territórios; ajuda na análise da relação do ser humano com a natureza e das transformações efetivadas nas esferas ambiental, social e cultural; e procura manter uma relação interdisciplinar para melhor compreender os inúmeros fenômenos que ocorrem no seu domínio. Procurou-se realizar aqui uma análise geográfica dos processos de degradação que vêm ocorrendo no semiárido nordestino, a partir das práticas de desenvolvimento rural sustentável na região da caatinga que estão ajudando diversas famílias locais e que, ao mesmo tempo, estão servindo de alternativa para minimizar os impactos ambientais, como a desertificação que assola a região.