Estudo comparativo entre os detectores HPGe e NaI(Tl) na determinação de 238 U, 232 Th e 40 K em amostras de solo - S. Júnior, J. A.; Amaral, R. S.; Silva, C. M.; Menezes, R. S. C.; Bezerra, J. D. (Scientia Plena, 2011)
Atualmente é de fundamental interesse a certificação de métodos analíticos em busca de maior grau de precisão e exatidão nas análises dos dados. O desenvolvimento da tecnologia de novos detectores tem proporcionado a otimização no processo analítico, fornecendo parâmetros cada vez mais confiáveis para a prática da instrumentação nuclear. A disponibilidade e utilização de técnicas de análises não destrutivas têm sido difundidas mundialmente, como é o caso da espectrometria gama, por ser um método bastante eficiente na determinação de radionuclídeos naturais. Neste contexto, a instrumentação mais utilizada tem sido os detectores NaI(Tl) e principalmente os HPGe, este último, devido à sua alta resolução. A análise de 238U, 232Th e 40K em amostras ambientais proporcionaram obter parâmetros necessários para qualificação e quantificação de radionuclídeos naturais. A alta resolução do HPGe associada à alta eficiência do NaI(Tl) e o uso de parâmetros estatísticos, permitiram estabelecer critérios de maior confiabilidade nos procedimentos analíticos.