O papel da palmeira Attalea maripa (Aubl.) Mart. na fixação de comunidades de samambaias em áreas de bordas - Modesto, Julielson e Silva; Gomes, Paulo Weslem Portal; Martins Junior, Alcindo da Silva; Medeiros-Sarmento, Priscila Sanjuan de; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira (Scientia Plena, 2020)
As áreas de borda dos fragmentos florestais são porções mais expostas a distúrbios externos. Neste sentido, o estudo avaliou o papel da palmeira Attalea maripa (Aubl.) Mart. em conservar a comunidade de samambaiais em áreas antropizadas da Reserva Ecológica da Mata do Bacurizal, Salvaterra-PA. Foi realizado um total de 15 excursões entre julho a novembro de 2017 para coletar as samambaias em todos os forófitos vivos de A. maripa em áreas antropizadas. Os forófitos foram divididos em três zonas ecológicas (base do tronco, tronco e bainha) onde se encontravam as samambaias. Mediu-se as variáveis de altura total do forófito, diâmetro a altura do peito, altura do fuste e altura da inserção da bainha. Foram encontrados 91 forófitos de A. maripa com samambaias, dentre os quais, registrou-se 266 espécimes de samambaias distribuídas em quatro espécies pertencente a quatro famílias. Phlebodium decumanum (Willd.) J.Sm. (Polypodiaceae) foi a espécie samambaia mais representativa com 110 indivíduos, seguida por Nephrolepis biserrata (Sw.) Schott (Lomariopsidaceae) (91), Vittaria lineata (L.) Sm (Pteridaceae) (59) e Lygodium venustum Sw. (Lygodiaceae) (seis). A maior representatividade dos espécimes de samambaias na zona ecológica da bainha (77%) provavelmente está relacionada as condições ambientais encontradas nessa zona, a qual apresenta baixas temperaturas e maior umidade que favorecem o estabelecimento e desenvolvimento das samambaias. Não houve correlação significativa entre o número de espécimes de samambaias com a altura total do forófito, diâmetro a altura do peito, altura do fuste e altura da inserção da bainha. (...).