Uma reflexão sobre a aprendizagem da solubilidade a partir da experimentação - Gurgel, Joicy Pantoja Lima; Souza, Katiuscia dos Santos de (Scientia Plena, 2020)
Na perspectiva de um Ensino de Química que incentive a participação, a formulação de argumentos, a associação da Química com o cotidiano e a apropriação do conhecimento por meio de estratégias que se distanciem do habitual, o objetivo foi facilitar a aprendizagem da solubilidade através da experimentação com características investigativas, utilizando os recursos hídricos como temática, valorizando explicações e compreensões associadas aos níveis de representação química. A pesquisa foi realizada com vinte estudantes da primeira série do Ensino Médio de uma escola pública de Manaus, a partir da abordagem qualitativa e enfoque descritivo e exploratório, tendo como instrumentos de coleta de dados, discussões e as atividades experimentais com os dados avaliados a partir da abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram que os estudantes tendem a se expressar apenas utilizando o nível de representação química macroscópico, com dificuldade de transitar entre o macroscópico, submicroscópico e simbólico, e quando empregadas estratégias de ensino-aprendizagem não comuns ao dia-dia escolar, em que sejam necessárias mobilizações do conhecimento, estes apresentam dificuldades em relacionar o científico ao contexto. Em relação a temática recursos hídricos, ainda há um longo caminho de sensibilização ambiental a ser realizado porque a maioria se abstém ou responsabiliza outros pelas ações referentes ao meio ambiente.