Aspectos fisiológicos e bioquímicos da mangueira ‘Tommy Atkins’ submetida a doses e formas de aplicação do paclobutrazol - Ferreira, Kalline Mendes; Simões, Welson Lima; Mouco, Maria Aparecida do Carmo; Silva, Jefferson Rodrigues da; Mesquita, Alessandro Carlos (Scientia Plena, 2020)
O paclobutrazol tem sido amplamente utilizado para estimular o florescimento da mangueira, regulando o crescimento vegetativo, promovendo alterações na atividade fotossintética e na produção de fotoassimilados. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de formas e doses de PBZ sobre as variáveis bioquímicas e fisiológicas da mangueira cultivar Tommy Atkins no semiárido brasileiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 +1, sendo o primeiro fator, doses de paclobutrazol aplicadas via sistema de irrigação (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g i.a.m-1 linear de copa), o segundo duas fases de coleta (vegetativa e floração) e um tratamento adicional (controle), com a aplicação de uma dose na forma convencional (2,0 g.i.a.m-1 linear de copa aplicada manualmente a lanço), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, aminoácidos totais, proteínas solúveis totais, fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar. A aplicação do PBZ via fertirrigação mostrou-se mais eficiente do que a aplicação convencional, possibilitando uma maior assimilação do produto pela planta e permitindo a redução da dose. A maioria das características bioquímicas, obtiveram os maiores valores com a aplicação de menores doses de paclobutrazol. O aumento das doses de paclobutrazol aplicadas via sistema de irrigação reduziram as trocas gasosas na mangueira cultivar Tommy Atkins.