Pesquisa fenotípica dos fatores de virulência em Pseudomonas aeruginosa isolados de água de abastecimento público - Saeki, Erika Kushikawa; Yamada, Amanda Yaeko; de Souza, Isabela Alves; de Araujo, Larissa Amianti; Anversa, Laís; Kobayashi, Renata Katsuko Takayama; Nakazato, Gerson (Scientia Plena, 2020)
A bactéria Pseudomonas aeruginosa está amplamente distribuída no ambiente. A pouca exigência nutricional deste microrganismo possibilita sua sobrevivência em água de abastecimento público, cuja importância para a saúde pública deve-se principalmente ao fato de causar infecções em indivíduos imunocomprometidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar fenotipicamente os fatores de virulência de P. aeruginosa obtidos de água de abastecimento público. Um total de 19 isolados de P. aeruginosa foram analisados para determinação das motilidades (swarming, swimming e twitching), e avaliação da produção de protease alcalina, ramnolipídeos e DNase. Os experimentos foram realizados em triplicata em três ocasiões distintas. Para realizar a representação gráfica e a análise estatística foi utilizado o Software R Studio (1.2.5001). Todos os isolados foram produtores de protease alcalina com halo de proteólise acima de 8 mm. A atividade da DNase e a produção de ramnolipídeos foram observadas em 21,1% (n=4) e 84,2% (n=16), respectivamente. Os resultados mostraram uma alta diversidade no comportamento de motilidade entre os isolados de P. aeruginosa. Ao comparar os três tipos de motilidade, a maioria dos isolados (68,4%) apresentou produção significativa (p<0,05) de motilidade swimming. Conclui-se que os isolados de P. aeruginosa testados foram capazes de produzir fatores de virulência como motilidade swimming e twitching, protease e ramnolipídeos.