Efeito alelopático de Solanum pimpinellifolium L. sobre a germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa e Bidens pilosa - Fioresi, Raiane de Souza; Rodrigues Filho, Josinei; Perin, Idalina Tereza de Almeida Leite; da Silva, Rodolpho Waichert; dos Santos, Camila Reis; Borges Corte, Viviana; França, Hildegardo Seibert (Scientia Plena, 2021)
Alelopatia é a interferência causada por substâncias químicas produzidas por plantas em organismos da comunidade, acarretando tanto efeitos benéficos quanto prejudiciais. Devido ao grande potencial alelopático do gênero Solanum, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático dos extratos hexânico, metanólico e de acetato de etila de folhas de Solanum pimpinellifolium L. sobre a germinação de Lactuca sativa e Bidens pilosa. Os extratos foram obtidos por maceração à temperatura ambiente por 7 dias. Depois foram secos e diluídos para as concentrações 1,0; 2,0 e 5,0 mg/mL. Em seguida, 100 sementes de cada espécie foram distribuídas em placas de Petri umedecidas com as diferentes concentrações de cada extrato e colocadas para germinar sob luz constante em câmara de germinação tipo BOD. Os bioensaios foram monitorados diariamente, obtendo-se ao final de 7 dias a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG). Dos três extratos analisados, o obtido pela extração com acetato de etila apresentou melhor desempenho, diminuindo a velocidade e a porcentagem de germinação em todas as concentrações e na concentração 5,0 mg/mL apresentou apenas 7% de germinação para L. sativa. O extrato hexânico diminuiu a velocidade e a porcentagem de germinação de B. pilosa em todas as concentrações. As análises fitoquímicas realizadas por meio de técnica de cromatografia em camada delgada (CCD) nos extratos de folha de Solanum pimpinellifolium identificaram quatro grupos químicos: flavonoides, saponinas, alcaloides e mono e diterpenos, sendo apenas esta última classe presente em todos os extratos analisados.