Microextração em fase sólida: aspectos termodinâmicos e cinéticos - Dórea, H. S.; Gaujac, A.; Navickiene, S. (Scientia Plena, 2011)
As técnicas tradicionais de preparação de amostras empregam quantidades de solventes orgânicos que são prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. Estes procedimentos envolvem grande número de etapas, o que aumenta a possibilidade de erros além de maior tempo envolvido nas análises. Assim, tem sido dada especial atenção ao desenvolvimento de métodos mais rápidos, mais simples e que façam pouco ou nenhum uso de solventes orgânicos. A microextração em fase sólida consolida-se como uma opção com excelentes resultados nas aplicações cromatográficas, para a determinação de diversas classes de analitos. Estes são adsorvidos em um filme micrométrico de um polímero que atua de modo altamente seletivo, sendo dessorvidos, diretamente, no injetor do sistema cromatográfico. A SPME é uma técnica extremamente simples, versátil, com um alto fator de enriquecimento e que envolve, num tempo muito reduzido e em apenas duas etapas, a extração, pré-concentração, clean-up e introdução dos analitos no sistema de separação e quantificação. Além de ser facilmente portável, tem também como característica o fato de dispensar completamente o uso de solventes orgânicos. Os fundamentos teóricos são indispensáveis para a compreensão dos princípios da nova técnica e esse artigo, com este objetivo, enfatiza os aspectos termodinâmico e cinético da SPME.