Produção e caracterização das propriedades luminescentes do composto Aluminato de Estrôncio - Gomes, M. A.; Abreu, C. M.; Macedo, Zélia Soares; Valério, Mário E. G. (Scientia Plena, 2011)
O principal objetivo do presente trabalho foi a produção de materiais sensíveis à radiação ionizante e com propriedades fosforescentes para serem testados em revestimentos cerâmicos. Os materiais investigados foram aluminatos de estrôncio co-dopados com os íons Eu2+ e Dy3+. Acredita-se que a fosforescência dos aluminatos deva-se a transições eletrônicas do íon Eu 2+, que por sua vez são influenciadas pela matriz cristalina do composto. A presença dos co-dopantes tem a função de promover transferências energéticas que aumentam o tempo de vida no estado excitado. A produção do aluminato de estrôncio foi realizada pela rota de sol-gel protéico, na qual se utiliza água de coco para dissolver os cloretos precursores. Através de medidas de difratometria de raios-X constatamos a formação de uma mistura das fases dos aluminatos SrAl4O7 e SrAl2O4 em todas as amostras produzidas, com diferentes temperaturas de calcinação. Na etapa de caracterização realizamos medidas de absorção óptica e fotoluminescência na amostra dopada com Eu2+ e Dy 3+ , a fim de identificarmos os comprimentos de onda de absorção e emissão luminescente do material. Obtivemos bandas de absorção referentes aos dois dopantes, e o espectro de emissão apresentou emissões típicas tanto do Eu 2+ quanto do Dy3+, sendo as principais em 591 nm, 613 nm e 681 nm atribuídas ao európio.