Registro de petróleo em poríferos e cnidários durante o impacto agudo de derramamento no Nordeste brasileiro em 2019 - Cerqueira, Walter Ramos Pinto; Batista, Rayssa Nascimento; Santos, Valéria Oliveira dos; Barbarino, Jeane de Lima; Quaglio, Gabriel dos Santos; Reis, Paulo Henrique Santos das Mercês (Scientia Plena, 2020)
Toneladas de petróleo atingiram centenas de localidades ao longo da costa nordestina brasileira entre agosto e dezembro de 2019. A mídia enfatizou o impacto apenas para os vertebrados de grande porte ou com apelo midiático, e algumas pesquisas acadêmicas foram feitas com foco em espécies de interesse comercial, não contemplando outras espécies que também podem ter sido afetadas, em especial os invertebrados bentônicos sésseis ou de pouca mobilidade. Este trabalho teve como objetivos conferir a existência de resquícios de óleo em uma praia urbana da cidade após a limpeza feita por voluntários e funcionários de órgãos governamentais e investigar a ocorrência de petróleo em algumas espécies de poríferos e cnidários comuns nos afloramentos rochosos do litoral de Salvador. Após a limpeza feita por voluntários e órgãos governamentais. Os exemplares coletados foram identificados e necropsiados sob lupa. Como resultado das observações de campo verificou-se que, mesmo após a limpeza, a praia continuava apresentando diversos vestígios de óleo na areia, nas rochas e também nas algas. Foram identificadas quatro espécies de Porifera (Amphimedon viridis, Cinachyrella apion, Cliona varians e Desmapsamma anchorata) e quatro de Cnidaria (Bellactis ilkaliaseae, Bunodosoma cangicum, Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus), sendo encontrados vestígios de petróleo na espongiocele de D. anchorata e na faringe de B. ilkaliaseae. Tais registros ampliam o número de taxa afetados pelo impacto agudo após o evento de derramamento de óleo no Nordeste em 2019.