Síntese, atividade antifúngica e docking molecular de derivados do eugenol - Lima, Josefa Aqueline Cunha; Silva, Jadson Farias; Caiana, Rodrigo Ribeiro Alves; Silva Júnior, Josivan Pereira; Oliveira, Wylly Araujo; Freitas, Juliano Carlo Rufino (Scientia Plena, 2020)
Este trabalho descreve a síntese e atividade antifúngica de derivados do eugenol e o docking molecular do eugenol contendo uma unidade 1,2,3-triazólica. Os derivados de eugenol foram obtidos por modificações fenólicas na hidroxila, enquanto a concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em caldo. O docking molecular do derivado de eugenol com funcionalidade 1,2,3-triazol foi realizado com a enzima esterol 14-alfa desmetilase (CYP51) e demonstrou que este composto não interage favoravelmente com esta enzima, diferentemente do posaconazol. Os derivados do eugenol foram obtidos com bons rendimentos e a avaliação antifúngica mostrou que, após modificações, a atividade antifúngica foi mantida em alguns exemplos. O resultado do docking molecular nos permitiu vislumbrar alguns motivos que justificam a ausência de atividade antifúngica do derivado de eugenol com funcionalidade 1,2,3-triazol. Em resumo, o artigo fornece informações importantes que ajudarão na realização de pesquisas futuras envolvendo este produto natural.