UNIREDE: uma proposta para o ensino público a distância no Brasil e as ações no Estado de Sergipe - da Silva, Anicleide Pereira; Ribeiro, Tiago Nery; Schneider, Henrique Nou (Scientia Plena, 2011)
Este artigo descreve a experiência de implantação da política pública de educação a distância (EaD) do consórcio UniRede em nível nacional e, em particular, no Estado de Sergipe, objetivando analisar as ações provenientes deste programa e como este induz a novos rumos das políticas públicas de ensino à distância. A UniRede é um consórcio de várias Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES), que tem como finalidade, de acordo com o Termo de Adesão que a criou, “potencializar o acesso ao ensino público universitário, bem como contribuir para o aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem nas áreas de Educação, Ciência, Tecnologia, Arte e Cultura, em todos os seus níveis e modalidades praticadas nessas IPES”, por meio da oferta de cursos que abrangem os níveis de graduação, pósgraduação, extensão e educação continuada à distância. Acredita-se que a criação de consórcios nacionais entre IPES, como o da UniRede, foco deste estudo, é um passo bem sucedido para a institucionalização e acessibilidade da EaD no país, tendo em vista que projetos como este sirvam de iniciativas ao estabelecimento de políticas públicas de fomento à EaD. Porém, durante o desenvolvimento deste estudo, percebeu-se a ausência de ações continuadas pela UniRede, seja em nível nacional ou regional, assim como da apresentação de resultados confiáveis sobre os programas implantados e desenvolvidos por este consórcio.