Tolerância a metais pesados e produção de surfactante por Pseudomonas fluorescens Slim15 - Castro, Danielly Cristina Marques de; Campos, Ana Cristina Viana; Silva, Sebastião da Cruz; Quintella, Cristina Maria; Santos, Sidnei Cerqueira dos (Scientia Plena, 2020)
O descarte inadequado de resíduos industriais ou acidentes ambientais tem causado grandes impactos ambientais, como a contaminação por metais pesados. Processos biotecnológicos envolvendo microrganismos têm sido utilizados como estratégia para recuperar ambientes impactados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de metais pesados essencial e não essencial no crescimento e na produção de surfactante da linhagem Pseudomonas fluorescens Slim15. Os testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) foram utilizados para avaliar a tolerância aos metais Pb e Zn. Foram realizados testes de atividade emulsificante e tensão superficial para avaliar a influência dos metais na produção de biossurfactante. A linhagem P. fluorescens Slim15 apresentou crescimento na presença de 31,25 mg/L de Zn e de 1000 mg/L de Pb no teste CIM e de 4000 mg/L no teste CBM para os metais testados. Os metais não apresentaram influência significativa na produção de biossurfactante. Esta pesquisa mostrou que a linhagem P. fluorescens Slim15 apresentou rendimento satisfatório nos testes de tolerância e produção de surfactante, mesmo em altas concentrações de metais. Esta linhagem bacteriana é uma promissora agente biorremediadora de ambientes contaminados por metais pesados.