Aplicação do método de Monte Carlo para o problema de ligações mistas em uma rede cúbica - Santos Filho, J. B.; de Albuquerque, D. F.; Arruda, A. S.; Moreno, N. O. (Scientia Plena, 2011)
A transição de fase do modelo de Ising com ligações mistas (Mixed-bond) numa rede cúbica é estudada tanto numericamente com analiticamente. Analiticamente estudos do modelo de Ising mixed-bond através de técnica de grupo de renormalização predizem a existência de reentrâncias magnéticas em certos valores do parâmetro de competição α (α positivo). Este fenômeno é tipicamente encontrado em sistemas (a exemplo do composto EupSr1-p) que apresentam fase vidro-de-spin (spin-glass). Neste trabalho, usamos o algoritmo cluster de Wolff para simular a dinâmica do sistema e obter as quantidades termodinâmicas magnetização e susceptibilidade magnética. A temperatura crítica do sistema foi estimada do máximo de susceptibilidade e com estes valores construímos o diagrama de fase Tc versus p para diferentes valores de α (α > 0 ). Nossos resultados foram comparados como aqueles obtidos pelo método de teoria de campo efetivo que emprega uma distribuição de probabilidade similar dentro de uma estrutura de cluster com dois spins.