Agentes Comunitários de Saúde e a promoção do uso racional de medicamentos no nordeste do Brasil - Marques, Tatiane Cristina; Araujo, Dyego Carlos Souza Anacleto de; Gama, Alécio Rabelo; Brito, Giselle de Carvalho; Aguiar, Ricardo Goes de; Jesus, Elisdete Maria Santos de; Carvalho, Adriana Andrade; Silveira, Neidimila Aparecida; Macêdo, Luciana Lucena Aranha de; Lyra-Junior, Divaldo Pereira de (Scientia Plena, 2020)
Os agentes comunitários de saúde (ACS) são importantes atores no processo saúde-doença da comunidade. Este trabalho objetivou descrever o papel dos ACS na promoção do uso racional de medicamentos. Foi realizado um estudo exploratório em três municípios do Nordeste brasileiro entre os anos de 2013 a 2017. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários autoaplicáveis. Participaram do estudo 267 ACS; os idosos foram os usuários que mais solicitam informações sobre medicamentos aos ACS (84%); as principais dúvidas dos usuários estiveram relacionadas à frequência/horário de uso dos medicamentos (86%); a automedicação foi considerada a principal situação de risco identificada pelos ACS (86%); 84% dos ACS referiram não ter conhecimentos suficientes para dar informações sobre medicamentos e apenas 14% afirmaram ter recebido treinamento com essa temática. Embora os ACS frequentemente identifiquem situações de risco envolvendo o uso de medicamentos, não se sentem seguros para orientar a comunidade.