Espalhamento e Atenuação de Feixes de Raios X Utilizados em Radiologia Odontológica - de Oliveira, Cristyane S. S.; Souza, Divanizia do N. (Scientia Plena, 2011)
As instituições devem efetuar periodicamente um controle de qualidade em radiologia diagnóstica para análise de parâmetros radiológicos. Na Resolução N o . 64 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária foram estabelecidos os parâmetros de testes para execução de qualidade de feixes de radiodiagnósticos, inclusive daqueles utilizados em odontologia, e os devidos critérios a serem levados em consideração para avaliação da conformidade destes. Neste trabalho foram realizadas análises do espalhamento de feixes de equipamentos de radiologia odontológica convencional com filmes radiográficos através análise da coerência entre o campo definido pelo cone localizador e o campo real estabelecido pelo feixe. Foram também efetuados levantamentos dosimétricos de equipamentos de radiodiagnóstico odontológico e da qualidade dos feixes emitidos por estes, com uma câmara de ionização cilíndrica. Os feixes analisados foram os dos equipamentos de radiodiagnóstico do Departamento de Odontologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe.